пятница, 17 июня 2016 г.

Портал для биокамина

А сегодня я расскажу как мы делали портал для биокамина в классическом стиле. Во время проектирования, конечно, обдумываешь техническую сторону воплощения идеи, но всё равно остаются нюансы и технологические вопросы, которые неизбежно решаются уже в процессе реализации проекта. Одну и ту же вещь можно изготовить различными способами и из различных материалов. Чтобы исключить ошибки, важно продумать все моменты, согласовать между собой работу различных специалистов и просчитать стоимость различных вариантов исполнения.


Почему именно биокамин? Это обычная квартира, не предназначенная для установки в ней полноценного дровяного камина, в ней не было специальной вытяжной шахты для вывода дыма - дымохода. Но заказчики мечтали иметь свой кусочек уюта в лице живого огня, поэтому я и предложила им такое решение. Биокамин можно устанавливать совершенно в любом помещении, он не требует сложного подключения. У него настоящее пламя, нет искр, дыма и продуктов горения. Работает на биологически чистом топливе, которое полностью разлагается (поэтому так и называется - БИОкамин). Не перегревается и совершенно безопасен. Идею приняли и приступили к реализации.


Вот таким должен был быть портал биокамина по проекту. Планировалось приобретать отдельную топку, а портал камина выстраивать из гипсокартона, утопив топку в него.


Начали с самого важного элемента - самой топки. Ее размер определял глубину самого портала и размер ниши, в которую встраивается биокамин. Ищем встраиваемую горизонтальную топку.
Вот он наш идеал! Мы выбрали топку польской фабрики Kratki с тремя горелками. Польские камины известны своим хорошим качеством, имея при этом демократичный ценник. 


Заказываем ее, изучаем технические данные.


Строители приступают к возведению по чертежам конструкции портала из гипсокартона.


Вот что получилось.


Подбираем искусственный кирпич. Важно было найти размер кирпича, который можно удобно разложить, исключив необходимость подрезки по высоте. И цветовое разнообразие. Мы остановились на миксе фабрики White hills - коллекция "Лондон брик". Заказываем нужное количество.


Пока ждем топку занимаемся облицовкой портала. Здесь было несколько вариантов исполнения, соответствующих исходному проекту. Можно было изготовить накладные панели из массива, заказать филенчатые фасады из мдф, либо облицевать полиуритановыми молдингами. Рассматриваем варианты, просчитываем и выбираем рамочные фасады из мдф и накладки из того же материала. Верхняя доска тоже из мдф, покрыта пленкой с двух сторон. Обмеряем и заказываем детали в мебельном цеху.



Монтаж проходит удачно. Все детали совпадают идеально.



И вот мы дождались саму топку и можем завершить портал. Монтаж как раз пришелся на окончание отделочных работ в квартире. 



Кирпич лег идеально, обошлось без подрезки.


Вот он долгий путь - от проекта до его реализации! Всего лишь на примере одного камина.

Также заодно хочу ответить на часто задаваемые мне по биокаминам вопросы, чтобы рассеять сложившиеся вокруг них мифы. Греется ли стена, соприкасающаяся с топкой? Производители называют температуру соприкасающихся поверхностей -  40 градусов по Цельсию. Так что устраивать рядом барчик и хранить в нем коньяк не рекомендуется)) Есть ли запах от топлива? Запаха быть не должно если топливо хорошее (причем это не обязательно самое дорогое, как раз наоборот). В любом случае помещение с биокамином нужно проветривать, как впрочем и помещение без биокамина.

Вот и все! На видео в начале сюжета сохранился для истории самый первый запуск биокамина)

Комментариев нет:

Отправить комментарий